Что будет происходить на территории Афганистана после вывода американских войск, по мере приближения этого времени становится все более актуальным для северных соседей Кабула
По сути, своим существованием «Исламское государство» помогает США убить двух зайцев. Во-первых, держать в постоянном напряжении евразийское пространство, а во-вторых, бомбить государства, чьи режимы не вписываются в представления США о демократии.
Страны Запада хотят отдать под суд Северную Корею. Под Международный уголовный суд (МУС), который «своих» - преступников из Западной Европы или США - ни разу не судил.
Financial Times отличилась. На базе октябрьского доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики газета высчитала, что семь крупнейших развивающихся экономик уже обогнали «Большую семерку» промышленно развитых стран по объему ВВП, исчисляемому по паритету покупательной способности (ППС).
По Ближнему Востоку главными в Соединенных Штатах лоббистами на сегодня являются Катар и Саудовская Аравия и Израиль. При этом от выполнения обязательств, данных Эр-Рияду и Иерусалиму, Обама явно стремится уклониться.
В начале этой недели "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия.
Мировые цены на нефть в понедельник продолжили снижение. Brent (к которой привязан и российский Urals) торговался уже на доллар ниже психологически важной отметки в 90 долл. за баррель
США сегодня заинтересованы не столько в том, чтобы снизить мировую цену на нефть (нам в пику), сколько сделать серьезный ценовой зазор в свою пользу по отношению к основным конкурентам на мировых рынках (Китай, Евросоюз). То есть - изменить модель ценообразования. Снижение цены на нефть - это только первый этап реализации соответствующего плана, на втором цены будут расти, но только за пределами североамериканского континента.
Запад в целом потратил очень много сил средств и времени на то, чтобы провозгласить себя всем миром и его окрестностями. Кроме того, очень многие структуры, изначально действительно созданные всем миром и ради всего мира, уже довольно давно фактически подконтрольны Соединённым Государствам.
Некоторые хорошо известные страны позиционируют себя как образец подлинной демократии, достойный подражания, и агрессивно навязывают своё видение всему миру. Но по мере развития глобального кризиса растёт число людей, скептически настроенных в отношении этого государственного строя, обличающих его двуличность, неэффективность в кризисных условиях и забюрократизированность.
Возможно, США действительно хотят на пару лет и в «мягком» варианте обвалить цены на нефть, повторив сюжет тридцатилетней давности. Но так просто это сделать не удастся – мир уже не тот.
Недостаточные прогностические способности еврочиновников, умноженные на идею фикс о снижении зависимости от России, могут привести к самым неожиданным решениям на пути к энергетической перемоге.
Одной из громких новостей текущего политического сезона стала возможность присоединения Турции к Таможенному союзу и далее Евразийскому Экономическому Союзу (не сразу конечно, но со временем). В свете происходящих постепенных а местами очень резких подвижек на мировой арене, вопрос несомненно очень интересный, и разумеется весьма дискуссионный.
11-12 сентября в столице Таджикистана прошёл саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие президенты России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Ирана, Афганистана и Монголии. Также участниками саммита стали председатель КНР Си Цзиньпин, глава МИД Индии Сушма Сварадж, советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и внешней политике Сартодж Азиз.
Результаты исследования указывают на внешнюю причину крушения малайзийского Боинга." "Для того чтобы точнее установить причину, должны быть проведены дальнейшие исследования
накануне публикации по СМИ прошли многочисленные вбросы, согласно которым "голландцы доказали, что Боинг сбит ракетой с территории ополченцев". Эот позволило восточноевропейским ресурсам ещё раз по команде дружно обвинить во всём Россию, а заодно сделать громкий фальстарт, на фоне которого полностью потеряется сегодняшний реальный доклад.
За последние месяцы стало понятно: как минимум на ближайшее десятилетие США выбрали «сланцевую» парадигму для выхода из затяжного кризиса. Как ни странно, это устраивает и Россию. Хотя негативный эффект для нашей страны есть, «плюсов» больше, чем издержек. Тогда зачем Штаты выбрали именно этот вариант? Просто потому что иначе – никак.
Решить проблему пограничных конфликтов с позиции силы невозможно. Как и нельзя делать жителей анклавов заложниками в политических спорах. Бишкеку и Ташкенту следует помнить: дальнейшие взаимные упреки приведут только к эскалации конфликта.
2–4 августа исполняется 50 лет событию в Южно-Китайском море, известному как Тонкинский инцидент, который послужил для США основанием для прямого использования своих вооруженных сил в войне во Вьетнаме.
Анатолий Вассерман: накопление разногласий между Европейским Союзом и Соединёнными Государствами Америки доказывает прежде всего, что степень потребности Соединённых Государств в подпитке извне приняла размах, не совместимый с жизнью тех, за чей счёт американцы подпитываются.
Рецензия на «Планету обезьян: революция». В понимании современного западного творца — настоящий человек от обезьяны отличается тем, что ему для выживания больше надо. А вовсе не тем, что может создать среду обитания своими руками. То есть — он полный, карикатурный мега-дикарь.